幼稚園について

一人一人を見つめる保育の実現画像

一人一人を見つめる保育の実現

「心」を開放して遊ぶ子ども」「したい事を一杯持ってる子ども」

教育は一人一人の子どもの成長と発達に関わる仕事です。 一人一人の特徴や個性をよく理解し、「ありのままの姿」を見つめ、子どもの立場と気持ちになって保育する事が大切だと考えます。

主体的に生きる力を育む保育の実現画像

主体的に生きる力を育む保育の実現

「気づく・考える・行動する」「自分の事は自分でする子ども」「丈夫な身体づくり」

自分のやりたい事や実現したい事に向かって、精一杯力を出し合い、手立てを考え工夫し、協力したり分担しながら、自分達自身の生活の内容を自分達で選び決定していく経験を深めるよう援助していきたいと考えます

仲良しの心・思いやりの心を育てる保育の実現画像

仲良しの心・思いやりの心を育てる保育の実現

幼稚園は子ども達が作る小さな社会です。 自分のやりたいことや実現したい事に向かって、精一杯力を出し合い、必要な手立てを考え工夫し、協力したり分担し合ったりしながら、自分達自身の生活の内容を自分達で選び決定していく経験を深めるよう援助していきたいと考えます。